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BARQUETTE MARSEILLAISE

 

Le pointu est une famille de barques de pêche traditionnelles de la mer Méditerranée, traditionnellement à voile et rames puis équipés de moteurs Baudouin. Le nom de pointu est utilisé dans le Var et les Alpes-Maritimes, la tradition locale à Marseille lui préférant le nom de barquette. Les pointus se caractérisent par une marque de proue colorée "caractéristique" appelé capian.

La poupe (arrière) est pointue alors que la proue (avant) se termine par une extrémité d'étrave caractéristique, le « capian », et peut être prolongée par un éperon ou mourre de pouar (museau de cochon en provençal).

Le terme de « pointu » apparaît à Toulon comme synonyme de « rafiaus » (et non de rafiot). Ce surnom est donné par les marins de la Marine nationale en opposition à leurs canots qui ont une poupe à tableau 1

À Marseille on parle plutôt de barquette marseillaise avec les bateaux d'André Ruoppolo, construits de 1880 à 1967, qui servent à la pêche à la palangrotte ou au filet.

La famille des pointus et autres bateaux à voile latine comprend notamment : le « gourse » de Toulon, la « gourse » de Nicedérivée du gozzo italien (barque Tyrrhénienne), la « sétoise », la bette, la « tartane », la barque catalane, le luzzu de Malte, les barques d'Afrique du Nord, de Grèce, les felouques génoises, et les barques du lac Léman.

Les pointus, qui sont toujours équipés d'avirons, se caractérisent d'abord par une voile latine, puis par les fameux moteurs Baudouin, à commencer par le Y1 monocylindre de 5 cv en 1921.

Un grand nombre de pointus sont classés "bateau d'interêt patrimonial" (indiqué par un logo de la "Fondation du Patrimoine maritime et fluvial"